Минтруд пока не обсуждал снятия ограничений по работникам из Турции

128

Минтруд РФ пока не вносил предложения по снятию ограничений по привлечению работников из Турции в Россию. Об этом заявил журналистам сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

30 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил кабмину подготовить меры по поэтапному снятию ограничений в сфере экономических отношений с Турцией.

По словам министра пока министерство таких предложений не вносило. «Могу назвать цифры - в среднем в 2014-2015 годах у нас работало порядка 30-40 тыс. работников из Турции. После введения ограничений и там, где привлечение работников из Турции было связано с конкретными проектами, с кредитами банков и т.д., то достаточно большое количество турецких компаний осталось в силу закона на рынке, и сейчас турецких работников привлекают всего 6-7 тыс. человек. Что касается снятия ограничений - такого предложения мы не вносили», - цитирует ТАСС слова Топилина.

28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Этот документ, в частности, закрыл доступ для турецких товаров на российский рынок, а также ввел частичный запрет на привлечение граждан Турции к трудовой деятельности на территории РФ с 1 января 2016 года.

В мае 2016 года правительство РФ внесло изменения в постановление, которым регламентировался порядок привлечения к работе в РФ граждан Турции. В частности, большинство компаний, на которые ограничения не распространялись, теперь смогут нанимать граждан Турции только в определенных пределах: не более, чем было нанято по состоянию на 31 декабря 2015 года. В этот список также внесены шесть банков, которые ранее не фигурировали в перечне компаний, которым разрешено нанимать работников - граждан Турции.

Также был утвержден дополнительный перечень, на которые ограничения по числу работников из Турции не распространяются. В этот список вошли 14 юридических лиц.