Moody`s поместило кредитный рейтинг Турции на пересмотр в сторону понижения

120

Международное рейтинговое агентство Moody`s поместило долгосрочный кредитный рейтинг Турции на пересмотр в сторону понижения, говорится в пресс-релизе агентства.

На данный момент стране присвоен рейтинг Ваа3.

«Пересмотр обусловлен необходимостью оценки среднесрочного влияния несостоявшегося военного переворота на экономический рост Турции, законообразующие институты и внешние факторы, учитывая уже существующие проблемы в данных областях», - цитирует Moody`s ТАСС.

Агентство отмечает, что несмотря на то, что переворот не удался, факт его возникновения свидетельствует о широком круге политических проблем.

При пересмотре будет учтен устойчивый спад внутреннего спроса, что по мнению аналитиков агентства, влечет снижение экономического роста в ближайшие два-три года, ослабление предсказуемости политики, а также сокращение доступа к внешней ликвидности, учитывая высокие потребности страны во внешних заимствованиях в условиях повышенной внутренней и международной рыночной волатильности.

В ночь на 16 июля 2016 г. в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, 208 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, около 1,5 тыс. человек получили ранения.