Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую»

1258

Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и поддерживает проект строительства газопровода «Турецкий поток», заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи по итогам встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заверил Александра Новака, что в настоящее время с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и выразил поддержку реализации проекта «Турецкий поток», - сообщает Минэнерго России по итогам встречи.

«Турецкий поток» выгоден для обеих стран», - сказал турецкий министр.

Министры, также являющиеся сопредседателями межправительственной смешанной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, выразили намерение поэтапно возобновлять двустороннее взаимодействие в экономике, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и по другим направлениям.

Новак подчеркнул, что энергетика - ключевое направление двустороннего российско-турецкого сотрудничества, а также отметил, что российская сторона готова к возобновлению переговоров по совместным проектам в этой сфере.

АЭС «Аккую» строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый.

Из-за кризиса в российско-турецких отношениях дальнейшая реализация этого проекта оказалась под вопросом. Зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники неоднократно сообщали о заморозке и прекращении работ. Однако официально турецкая сторона данную информацию опровергала.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года. В конце мая 2016 года замглавы Росатома Кирилл Комаров заявил, что оно продолжает действовать.

В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС «Аккую» в 2018 году, получив лицензию на строительство. А ввести первый энергоблок предполагается к 2023 году.

Получить лицензию на генерацию российская компания ожидает в августе текущего года.