Новак: Турция сделала возможным реализовать проект АЭС «Аккую» быстрее

110

Изменения, внесенные в законодательство Турции, позволят начать реализацию проекта строительства АЭС «Аккую» более высокими темпами, сообщил в программе «Энергетика» на телеканале «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы действительно имели проблемы, связанные с тем, что турецкое законодательство не позволяло в упрощенном режиме получать лицензирование. А там большое количество лицензий для того, чтобы проект начал реализоваться в полном объеме. Поэтому принятие изменений в законодательство, которое произошло в последнее время, дает возможность для того, чтобы этот проект уже начал реализовываться более высокими темпами», - цитирует ТАСС слова министра.

Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи по итогам встречи с Новаком заявил, что Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую».

АЭС «Аккую» строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Из-за кризиса в российско-турецких отношениях дальнейшая реализация этого проекта оказалась под вопросом.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС «Аккую» было подписано 12 мая 2010 года. В конце мая 2016 года замглавы Росатома Кирилл Комаров заявил, что оно продолжает действовать. В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС «Аккую» в 2018 году, получив лицензию на строительство. А ввести первый энергоблок предполагается к 2023 году.

Получить лицензию на генерацию российская компания ожидает в августе текущего года.