Темпы инфляции в Турции в июле превысили ожидаемые значения почти в два раза

96

Инфляция в Турции в июле составила 1,16 процента, что выше ожидаемых показателей. Эти данные сегодня обнародовало официальное статистическое ведомство Турции.

Как сообщает агентство ТАСС, показатель в 1,16 процента стал самым высоким за последние полгода. В феврале и марте инфляция снижалась на 0,02-0,04 процента, а с апреля по июнь не превышала 0,78 процентов. При этом прогноз темпов инфляции на конец года ввиду июльских показателей вырос до 8,79 процента.

Наибольший рост потребительских цен в сфере продовольствия зарегистрирован на алкогольную продукцию и табак (7,05 процента в июле). В годовой перспективе спиртное и табак подорожали почти на 20 процентов. В сфере услуг на внутреннем рынке больше всего выросли цены на туристические пакеты сроком от одной недели и больше - на 54 процента. В то же время цены на готовую одежду и обувь в июле упали в среднем на 4 процента.

В соответствии с проведенным агентством Блумберг, среди местных экономистов опросом рост инфляции в июле ожидался в пределах 0,60-0,72 процента или 8,16 процента в годовом выражении. Скачок индекса потребительских цен в прошлом месяце является продолжением той динамики роста цен на товары, которая регистрировалась в Турции в июне - начале июля в период мусульманского месяца Рамадан.

Также на рост инфляции, по мнению экспертов, повлияла и попытка госпереворота, предпринятая 15-18 июля и приведшая к дестабилизации внутриполитической обстановки в стране.