Торгово-экономические отношения РФ и Турции ждет ренессанс

394

В Санкт-Петербурге 9 августа 2016 г. состоятся переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Это будет первая встреча лидеров двух стран после инцидента 24 ноября 2015 г., когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М над территорией Сирии.

Планируется, что в ходе переговоров стороны обсудят возможность отмены российского эмбарго на турецкие продукты, возобновление чартерного авиасообщения и реализации проекта газопровода «Турецкий поток» и другие вопросы.

Докризисные отношения

По данным Турецкого статистического института, в 2007-2014 гг. Россия была на первом месте по объемам поставок в Турцию. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году Турция заняла восьмое место среди торговых партнеров РФ (4,4% внешнеторгового оборота России). Объем товарооборота между двумя странами составил 23,4 млрд долларов.

При этом сохранился значительный разрыв между экспортом и импортом. Экспорт из РФ в Турцию был равен 19,4 млрд долларов, а импорт - 4 млрд. Основными статьями российского экспорта в Турцию являлись энергоносители (64,1%), металлы и изделия из них (19,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (9,7%). Поставки из Турции были представлены машинами и оборудованием (30,8%), продовольственными товарами и сельхозсырьем (26,5%), текстилем и изделиями из него (16,3%), а также продукцией химической промышленности (11,1%).

Экономическое охлаждение

После того как 24 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24М, президент Владимир Путин 28 ноября 2015 г. подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Согласно этому документу с 1 января 2016 г. РФ ввела временный запрет или ограничение на ввоз отдельных видов турецких товаров и фрукты, на прием на работу турецких граждан, на выполнение турецкими компаниями отдельных работ и оказание услуг, на продажу туров в Турцию.

Кроме того, было приостановлено действие соглашения о безвизовом режиме от 12 мая 2010 г. в части, касающейся поездок турецких граждан, и усилен контроль за работой турецких судов в российских портах и за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ. 28 декабря 2015 г. президент РФ внес изменения в указ, в соответствии с которыми санкционные меры были распространены и на фирмы, контролируемые гражданами Турции.

Перечни товаров, услуг, работодателей и контрактов, подпадающих под действие указа, были определены правительством РФ. В них вошли 18 товарных категорий, включая фрукты, овощи, цветы, соль. Кроме того, с 1 декабря 2015 г. был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией и приостановлена деятельность российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Помимо этого, весной 2016 г. Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз ряда категорий растительной продукции из Турции.

В перечень отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 г. для выполнения организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, и организациями, контролируемыми гражданами Турции, вошли строительство зданий и инженерных сооружений, инженерно-техническое проектирование, обработка древесины, деятельность турагентств и туроператоров, гостиничный бизнес (перечень не применялся к контрактам, заключенным до дня вступления в силу постановления).

Вследствие введения санкций за первые два квартала 2016 г. товарооборот между странами сократился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., составив 6,2 млрд долларов. При этом экспорт российской продукции уменьшился на 49,6% - с 10,5 млрд в 1-2 квартале 2015 г. до 5,4 млрд долларов в 2016 г. Объем турецкого импорта сократился на 62,5% - с 2 млрд в 1-2 квартале 2015 г. до 754,1 млн долларов за аналогичный период 2016 г.

Решение о начале процесса нормализации отношений было принято 29 июня 2016 г. по итогам телефонного разговора президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Разговор состоялся после того, как турецкий лидер 27 июня направил российскому коллеге послание, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. 30 июня 2016 г. президент РФ подписал указ, отменяющий запрет на реализацию туров в Турцию, а также предусматривающий снятие ограничений на чартерные перевозки между двумя странами. Правительству было поручено провести переговоры с правительством Турции по вопросам экономических отношений.

22 июля 2016 г. постановлением правительства РФ была возобновлена работа российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках комиссии созданы 11 рабочих групп, ее заседание будет проведено в октябре 2016 г. в Турции.

Атомный проект

Крупнейший российский инвестиционный проект в Турции - сооружение первой турецкой атомной электростанции «Аккую» (Akkuyu). Соглашение о ее строительстве было подписано правительствами двух стран в мае 2010 г.

Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков, мощностью 1200 Мвт каждый. Генеральным заказчиком и инвестором проекта является АО «Аккую нуклеар», 95% акций которого принадлежат госкорпорации «Росатом» и ее подразделению «Росэнергоатом». Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов. Строительство началось в апреле 2015 г., введение первого блока АЭС в эксплуатацию было намечено на 2020 г.

Планируется, что обслуживать станцию будут турецкие специалисты, для этого студентам из Турции была предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах, в частности в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. 26 июля 2016 г. министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую». В 2008 г. ОАО «Силовые машины» изготовили и смонтировали оборудование для турецкой ГЭС «Торул». Общая стоимость строительства - около 130 млн долларов. В ноябре 2013 г. российский концерн и Государственное управление водных работ Турции подписали контракт на строительство трех гидроагрегатов ГЭС «Кыгы». В июне 2015 г. был изготовлен последний из них.

«Турецкий поток» может состояться

Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу («западный коридор» через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию). Покупателями российского газа является государственная нефтегазовая компания Botas («Боташ») и ряд частных компаний.

В 2013-2015 гг. РФ обеспечила около 60% потребностей Турции в природном газе, поставляя порядка 27 млрд куб. м газа в год. Из этого объема около 10 млрд кубометров газа получают частные компании в рамках заключенных в 2013 г. контрактов с «Газпромом». С января по июль 2016 г. Турция получила 12,5 млрд куб. м российского газа.

Во время государственного визита Владимира Путина в Турцию 1 декабря 2014 г. была достигнута договоренность о строительстве газопровода «Турецкий поток». Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток этого газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре 2015 г. глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия планирует строительство лишь двух ниток, а реальная мощность газопровода составит не более 32 млрд куб. м. В декабре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о приостановке проекта строительства «Турецкого потока» на фоне сворачивания экономического сотрудничества с Турцией.

После начала процесса восстановления отношений 8 августа 2016 г. президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции «незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта».

Турецкие курорты потеряли туристов

С 2010-х гг. Турция стала одним из самых привлекательных направлений отдыха для россиян наряду с Египтом. По данным Федерального агентства по туризму, в 2012 г. турецкие курорты посетили 2,5 млн российских туристов, в 2013 г. - 3,078 млн, в 2014 г. их число составило 3,278 млн, достигнув пиковой отметки (Египет все эти годы сохранял вторую позицию).

С января по сентябрь 2015 г. на турецких курортах отдохнули 2,249 млн россиян, что на 26,4% меньше аналогичного периода 2014 г. Турция тем не менее сохранила первое место по количеству посетивших эту страну туристов из России. Всего на долю Турции в 2015 г. пришлось 22,5% от общего количества российских туристов, выехавших за рубеж.

После введения запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией с 1 января 2016 г. поток российских туристов в эту страну практически сошел на нет. По данным Министерства культуры и туризма, с января по май 2016 г. Турцию посетили 138 тыс. россиян, что составляет лишь 17,2% от аналогичного показателя за прошлый год. Доля граждан РФ от общего числа иностранных посетителей Турции составила всего 1,7%.

Первый после снятия запрета на продажу туров самолет со 189 туристами из России (рейс авиакомпании «Россия») приземлился в турецком курортном городе Анталья 9 июля 2016 г. Однако с 16 по 22 июля 2016 г. Росавиация ввела временный запрет на выполнение регулярных рейсов в Турцию российскими авиакомпаниями в связи с попыткой военного переворота и обострением политической ситуации в стране.

Космическое сотрудничество

15 февраля 2014 г. ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту космический аппарат связи Turksat-4A на базе платформы МЕLCO, а 16 октября 2015 г. с космодрома Байконур стартовал «Протон-М» со вторым турецким спутником связи Turksat-4В.