В Турции открыли новый мост через Босфор

352

Третий мост через Босфор с технической точки зрения является уникальным для всего мира. Об этом 26 августа, в пятницу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии ввода в строй Моста Явуза Султана Селима в Стамбуле.

«Мы в третий раз связали трассой над морем Европу и Азию. По этому мосту будут ездить машины и поезда, и в этом плане данный мост является флагманом для всего мира. И я надеюсь, что он впредь во многом останется уникальным», - цитирует ТАСС слова турецкого лидера.

введите описание рисунка

Официально турецкие власти открывают мост сегодня, но, по словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, автомобилисты смогут начать им пользоваться с 27 августа. Помимо нового моста в Стамбуле через пролив «переброшены» еще два автомобильных моста, загруженность которых является максимальной, а в часы пик превышает расчетные возможности.

введите описание рисунка

Подвесной Мост Явуза Султана Селима по ряду технических параметров не имеет аналогов в мире. Длина его основного пролета, подвесной части, - 1408 метров, ширина - 59 метров. На мосту проложено восемь автомобильных полос по четыре в каждую из сторон и две железнодорожных линии. Две опоры моста Султана Селима возвышаются над поверхностью моря на 322 метра.

Строительством моста занимался турецко-итальянский консорциум IC İctas - Astaldi JV. Его возведение началось летом 2013 года, стоимость работ оценивается в 3 млрд долларов.

введите описание рисунка