Турция предложила поставлять газ в Европу по «Турецкому потоку»

77

Турецкая сторона предложила рассмотреть возможность поставок газа в Европу в рамках «Турецкого потока» через границу с Грецией. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Поднимался турецкой стороной и вопрос по поставкам по этому газопроводу («Турецкий поток») газа в Европу. В частности, турецкая сторона предлагает рассмотреть возможность поставок газа на европейский рынок в направлении турецко-греческой границы. Мы договорились, что в этом направлении будут начаты изыскания», - цитирует ТАСС слова Миллера.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в октябре текущего года предполагается выйти на согласование и подписание проекта межправсоглашения, а также начало работ по реализации первой ветки «Турецкого потока» после получения всех необходимых разрешений на строительство и изыскания в территориальных водах Турции.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas («Боташ») подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. метров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.