«Газпром» получил от Турции первые разрешения на реализацию «Турецкого потока»

51

«Газпром» получил по дипломатическим каналам первые разрешения органов власти Турецкой Республики на реализацию «Турецкого потока» после решения о возобновлении проекта в этом году. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

По итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака достигнута договоренность о скорейшем завершении всех необходимых подготовительных процедур для начала реализации проекта.

«Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации», - сказал Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в октябре 2016 года предполагается выйти на согласование и подписание проекта межправительственного соглашения, а также начало работ по реализации первой ветки «Турецкого потока» после получения всех необходимых разрешений на строительство и изыскания в территориальных водах Турции.

Новак добавил тогда, что стороны договорились создать рабочую группу, в рамках которой будет подготовлен и согласован проект межправительственного соглашения о строительстве как минимум одной нитки по дну Черного моря в Турецкую Республику с возможным расширением до второй нитки.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки - 4,3 млрд евро.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas («Боташ») подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. метров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.