Moody's понизило кредитный рейтинг Турции

90

Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Турции с «Baa3» до «Ba1» со стабильным прогнозом.

Главными причинами принятия такого решения агентство называет повышение рисков, связанных с потребностью Турции во внешних займах, а также ослабление влияющих на финансовые рейтинги показателей страны.

Руководство Турции подвергло критике оценку агентства. Так премьер-министр страны Бинали Йылдырым комментируя сообщения о понижении рейтинга заявил, что никакое негативное мнение по поводу экономики страны, не может повлиять на 14-летнюю стабильность. «Так же хочу отметить, что мы не считаем эти оценки непредвзятыми», - сказал турецкий премьер.

Тем временем, заместитель премьер-министра Турции Нуреттин Джаникли в своем микроблоге на Twitter заявил, что движение Фетхуллаха Гюлена «Хизмет» могло сыграть определенную роль в понижении кредитного рейтинга страны. «Наши спецслужбы получили информацию о том, что гюленисты обсуждают вероятность того, что 25-26 сентября в Турции произойдёт нечто в экономической сфере, что повлияет на ситуацию в стране. Однако я не знаю связано ли это с заявлением Moody’s», - написал он.