«Не нужно изучать отчеты Moody's: ухудшение турецкой экономики и так очевидно»

230

По мнению обозревателя газеты Bir Gün Семиха Гювена, последнее время и без каких либо докладов рейтинговых агенств можно было почувствовать ухудшения в экономике Турции. Автор в своей статье приводит аргументы в пользу своих выводов.

Напомним, что власти Турции подвергли резкой критике понижение кредитного рейтинга страны со стороны международного рейтингового агентства Moody's, назвав его политическим. Официальный представитель турецкого правительства, вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил вчера, что в Анкаре не ожидают в связи с этим серьезного оттока капитала.

В последних отчётах международного рейтингового агентства Moody`s по Турции всё чаще фигурируют данные о снижении кредитного рейтинга в стране. Надо сказать, что в свою защиту турецкое правительство заявляет, что данное обстоятельство обусловлено заговором неких сил - так называемой «операцией по управлению восприятием».

Приводим вам текст турецкого обозревателя Семиха Гювена:

Когда Moody 's понизило кредитный рейтинг Турции на одну ступень до «мусорного» уровня Ba1, турецкие рынки захлестнула волна срочных продаж. В то время как снижение стоимости турецкой лиры по отношению к доллару США достигло 1 %, цена за грамм золота взлетела до 129 турецких лир. Ежедневно Стамбульский фондовый рынок теряет порядка 5%.

В свою очередь турецкое правительство резко отреагировало на кредитный рейтинг агентства. Выступая после заседания Совета министров, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что доклады Moody's носят «полностью политический характер». Кроме того, отметив что «организаторы», стоящие за попыткой переворота, пытаются создать имидж Турции как «экономически нестабильной страны», Куртулмуш сказал, что производство и экономика развиваются в прежнем режиме. «Учитывая ситуацию, сложившуюся в стране, целью данной операции по управлению восприятием является ни что иное как стремление подорвать экономическое и политическое положение Турции. С нашей стороны мы считаем, что ничего страшного не происходит и нам не важно, что рейтинговое агентство отметило спад в экономике Турции», - пояснил он.

Несмотря на заявления Куртулмуша, следует напомнить, что Moody 's уже отмечало снижение экономического роста в Турции и именно поэтому внимательно следит за развитием ситуации в стране. Кроме того, показатели экономического роста уже являются поводом для беспокойства, что прямо противоположно словам заместителя премьер-министра.

К таким показателям можно отнести:

• В то время как в первом квартале 2016 года экономический рост Турции составил 4,8%, во втором квартале данная тенденция значительно замедлилась. Несмотря на все преувеличения в отношении внутреннего спроса и расходов государства, темпы роста снизились на 3,1%.

• В соответствии с данными Турецкого института статистики (TUIK), опубликованными в прошлом месяце (в августе), в этом году «доверие к экономике» снизилось до 72,7 %, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 86,5%. • Наряду со снижением, как зарубежного спроса, так и спроса внутри страны, увеличение долга многих компаний стало серьезным препятствием в промышленном производстве. Только в июле месяце уровень промышленного производства снизился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем.

• По данным TUİK, также опубликованным в июне текущего года, уровень безработицы в Турции вырос с 9,6% до 10,2%. В целом в стране зарегистрировано порядка 267 тыс. безработных.

• Число иностранных туристов, посетивших Турцию, уменьшилось на 36,78% по сравнению с тем же месяцем (июль) прошлого года.