Помощь Евросоюза сирийским беженцам в Турции составит 30 евро в месяц

56

Евросоюз будет выплачивать беженцам из Сирии, находящимся на территории Турции, 30 евро (100 турецких лир) в месяц. Эти деньги будут перечисляться на электронные дебетовые карты в рамках программы помощи беженцам, сообщила газета «Вельт».

«Банковские карты помогут вернуть беженцам ощущение нормальной жизни. Эта мера является беспрецедентным ответом на беспрецедентный кризис», - приводит издание слова комиссара ЕС по гуманитарной помощи и кризисному управлению ЕС Христоса Стилианидиса.

Ранее Стилианидис заявлял, что Еврокомиссия запустила программу помощи сирийским беженцам в Турции объемом 348 млн евро. «Беженцы, в частности, получат электронные дебетовые карты, на которые на ежемесячной основе будут поступать финансовые средства, благодаря которым они смогут направить своих детей в школы вместо того, чтобы отправлять их работать», - сказал еврокомиссар.

Издание отмечает, что старт программы намечен на октябрь. Она станет частью пакета европейской финансовой помощи Турции в размере 3 млрд евро на 2016-2017 годы, которую Брюссель пообещал Анкаре в обмен на ограничение потока беженцев в Европу через турецкую территорию. Осуществлять программу будет турецкое отделение Красного Полумесяца. Ранее Стилианидис пообещал «дотошный контроль за работой этой программы, чтобы ни один евро не был использован нецелевым путем». Он, однако, не объяснил, каким образом Еврокомиссия намерена контролировать траты многочисленных сирийских беженцев в Турции с дебетовых карт. По данным ЕС, всего в Турции в настоящее время находятся свыше 3 млн сирийских беженцев.