Россия частично снимет продэмбарго с Турции, начав с цитрусовых, персиков и слив

48

Россия решила частично снять ограничения на поставку фруктов из Турции, и первыми на российском рынке появятся турецкие цитрусовые, персики и сливы, выращенные в свободных от вредителей регионах.

Об этом сообщил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Президент России Владимир Путин сообщил сегодня, что РФ допустит на российский рынок группу турецких сельскохозяйственных товаров - речь идет о так называемых косточковых и цитрусовых, однако точные категории фруктов не уточнялись.

«Это все цитрусовые и косточковые - это традиционные для Турции фрукты - персики, сливы и так далее», - пояснил ТАСС Алексеенко из Россельхознадзора.

При этом, подчеркнул он, не все регионы Турции и производители этих товаров получат право на поставки.

«У нас на прошлой неделе были переговоры с нашими турецкими коллегами, и мы договорились о том, что мы возобновили поставки начиная с регионов, которые свободны от карантинных вредителей, и с крупных предприятий, которые готовы обеспечить безопасность под нашим контролем, конечно», - отметил помощник главы Россельхознадзора.

В ближайшее время в Турцию вылетит делегация специалистов Россельхознадзора для того, чтобы ознакомиться с условиями на месте, и открыть поставки по обозначенным категориям, сообщил он. Конкретная дата первых поставок пока не озвучивается, поскольку «все зависит от бизнеса, как они договорятся», заключил Алексеенко.