Путин: Россия и Турция договорились о скидке на газ

45

Россия и Турция договорились о представлении скидки на газ в рамках проекта «Турецкий поток», заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«В рамках расширения нашего сотрудничества мы договорились и о механизмах представления скидки на газ», - сказал Путин. Российский лидер обратил внимание, что «таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба».

Ранее сегодня РФ и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». Оно предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря, заявлял журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, две нитки должны быть построены к декабрю 2019 года.

Как пояснил министр энергетики Александр Новак, вопрос о скидке на российский газ не увязан с соглашением по «Турецкому потоку». «Дано поручение «Газпрому» с турецкой компанией Botas поработать насчет конкретных цифр (скидки на газ) «, - сказал министр. По его словам, это не увязано с темой «Турецкого потока». «Это две разные вещи», - подчеркнул Новак.

Давний вопрос о скидке

В октябре 2015 года Botas инициировала арбитражное разбирательство против ООО «Газпром экспорт» по пересмотру контрактной цены. В Турции российский газ получает государственная нефтегазовая компания Botas и частные компании, которым, по решению руководства страны, дано право заниматься импортом топлива из России. В рамках заключенных в 2013 году контрактов с «Газпромом» они получают около 10 млрд куб. м газа в год и реализуют его на внутреннем рынке.

Botas оспаривает цену на российский газ в период с 29 декабря 2014 года. Турецкая компания письменно запросила «Газпром экспорт» о скидке на газ в 2014 году, в результате переговоров была достигнута договоренность о снижении цены и размере скидки, которая начинала действовать с 29 декабря 2014 года. По истечении предусмотренного соглашением шестимесячного срока 29 июня 2015 года Botas не стала обращаться в арбитраж по вопросу ревизии цены. Однако необходимые документы, следующие из достигнутых ранее договоренностей, так и не были подписаны.

Скидка на газ для турецкой госкомпании обсуждалась между РФ и Турцией в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки газопровода «Турецкий поток».

В 2013-2015 годах РФ обеспечила 60% потребностей Турции в природном газе поставляя порядка 27 млрд куб. м газа в год.

Турецкий поток

После того, как в 2014 году Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода так называемому третьему энергопакету, было решено начать реализацию альтернативного проекта - «Турецкий поток». Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. С восстановлением двусторонних отношений работа по проекту продолжилась.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро.