Поставки турецких фруктов начнутся через неделю

107

Первые поставки в магазины РФ турецких фруктов, на импорт которых был снят запрет, могут начаться через неделю. Об этом сообщили опрошенные ТАСС крупные продуктовые ретейлеры.

Сегодня правительство РФ разрешило ввоз из Турции апельсинов, мандаринов, персиков, нектаринов, слив, абрикосов и терна. Первыми на российском рынке появятся турецкие цитрусовые, персики и сливы, выращенные в свободных от вредителей регионах.

«Нам понадобится порядка недели для возобновления поставок», - сказала директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ориентировочно сможет получить первые партии турецкой продукции в течение двух недель, сообщили в пресс-службе компании. Остальные ретейлеры либо только изучают такую возможность, либо рассчитывают начать импорт турецких фруктов в ближайшее время, но не называют точных сроков.

До введения запрета турецкие товары составляли около 3% от общего ассортимента овощей и фруктов в магазинах группы «Дикси», сообщил ТАСС официальный представитель компании Антон Пантелеев. По его словам, наибольшую долю они имели в категории цитрусовых и сезонных фруктов.

В первую очередь ретейлеры намерены восстановить поставки турецких апельсинов и мандаринов, а также персиков. Налаживать импорт других косточковых из Турции целесообразно уже весной следующего года, поскольку их сезон прошел, говорят в X5. При этом «Лента» ждет снятия запрета на импорт винограда (кишмиш) и граната, заявили в пресс-службе ретейлера. «В настоящий момент мы импортируем из Турции лимон и грейпфрут, которые не были запрещены к ввозу; гранат мы импортируем из Египта, виноград из Македонии, цитрус - из ЮАР и Аргентины», - отметили в пресс-службе «Ленты».

Говорить, выйдут ли объемы поставок на прежний уровень или снизятся из-за того, что за время продэмбарго на рынке РФ появились альтернативные поставщики, пока рано, поскольку все зависит от спроса, говорят ретейлеры.

Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

С января 2016 года был введен запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.