Milliyet: Турция планирует создать зону безопасности в Ираке

86

Турция планирует создать 10-километровую буферную зону в приграничных районах Ирака. Об этом сообщает сегодня газета Milliyet, отмечая, что о планах Анкары проинформирована администрация США.

После начала 17 октября наземной операции по освобождению иракского Мосула от террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) предупредило, что она может привести к тому, что до 100 тыс. граждан Ирака покинут страну и направятся в Сирию и Турцию.

Как передает ТАСС, по данным Milliyet, ссылающейся на источники в Анкаре, Турция по примеру Сирии, где в рамках операции против ИГИЛ создается зона безопасности, на случай возможной волны беженцев из Ирака и с целью недопущения проникновения среди них на турецкую территорию боевиков ИГИЛ планирует создать 10-километровую буферную зону. Газета отмечает, что действия Турции будут законными, так как парламент ранее выдал мандат вооруженным силам на проведение трансграничных операций в Ираке и Сирии. Кроме того, по мнению Milliyet, эти меры будут основаны на международном праве.

Подготовленный турецкими властями план экстренных действий в связи с проводимой операцией по освобождению Мосула также предусматривает принятие дополнительных мер безопасности на границе. В приграничные с Ираком районы уже переброшены дополнительные воинские подразделения.

Milliyet также пишет, что Турция не покинет базу Башика на севере Ирака, где турецкие военные инструкторы готовят курдские военные подразделения «пешмерга», вне зависимости от итогов переговоров делегации МИД с федеральным правительством в Багдаде. Власти Ирака неоднократно требовали вывести турецких военных с базы, в Анкаре в ответ заявляли, что находятся там легально и не покинут ее, пока в регионе будет действовать ИГИЛ.

Наземная военная операция по освобождению Мосула была начата утром 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция. Мосул - второй по величине город Ирака с населением 1,3 млн человек - более двух лет находится под контролем ИГИЛ.