Би-би-си: В Турции сирийские несовершеннолетние беженцы работали на производствах одежды

116

Несовершеннолетние беженцы из Сирии работали на турецких предприятиях, производящих одежду для всемирно известных брендов. Несколько подобных случаев выявила в результате собственного расследования, итоги которого были обнародованы сегодня, вещательная корпорация Би-би-си.

Детский труд использовался для пошива одежды таких марок, как Marks & Spencer и ASOS, тогда как совершеннолетние беженцы нелегально работали на Zara и Mango. При этом мигранты получали менее фунта стерлингов в час, что значительно ниже минимального размера оплаты труда в Турции, отмечает Би-би-си, в то время как некоторые из них работали до 12 часов в сутки. Многие беженцы жаловались на плохое обращение работодателей и неблагоприятные условия труда. В ходе расследования также выяснилось, что на некоторых предприятиях были задействованы и несовершеннолетние граждане Турции.

Все компании заявили, что они тщательно контролируют производство на всех этапах и решительно выступают против эксплуатации труда беженцев и детей, после того как итоги расследования были обнародованы. В частности в Marks & Spencer отметили, что в ходе собственных проверок не обнаружили ни одного нелегала из Сирии на предприятиях в Турции, и заверили, что компания обеспечивает трудоустройство в рамках закона.

Интернет-магазин ASOS признал, что его товары были выпущены на одном из турецких производств, где использовался труд сирийских детей, но заявил, что пошив одежды на нем не был утвержден компанией. В ASOS добавили, что детям будет оказана финансовая поддержка, чтобы они могли вернуться в школы, а совершеннолетним сотрудникам будет выплачиваться зарплата до тех пор, пока они не найдут легальную работу.

В Mango заявили, что турецкий завод использовался в качестве субподрядчика без ведома компании, а ее последующее расследование не выявило сирийских работников на производстве. Inditex, владелец марки Zara, утверждает, что в ходе мониторинга и аудиторской проверки были выявлены несоответствия в деятельности предприятия в Турции, после чего его руководству было предоставлено время до декабря, чтобы исправить положение.