Анкара не видит проблем для начала строительства «Турецкого потока»

58

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что ожидает старта строительства газопровода «Турецкий поток» в 2017 году. Об этом он заявил сегодня Анатолийскому агентству.

турецкий поток / turkish stream

Проект газопровода «Турецкий поток» - СПРАВКА

«Мы ожидаем, что реализация проекта, строительство начнется в 2017 года, и не предполагаем задержек. Как вы знаете в 2019 году заканчивается действие соглашения России и Украины по прокачке газа, так что РФ ищет новые альтернативы доставки топлива. Этот газопровод важен с точки зрения избавления от возможных проблем с доставкой российского топлива по западному маршруту (через Украину)», - цитирует ТАСС слова Албайрака. Он также отметил, что одну из веток «Турецкого потока», «которая пойдет на Турцию, можно считать альтернативой этому западному маршруту».

«Вторая же ветка предназначена для доставки газа через Турцию в страны Европы. По этой теме наши переговоры с Россией продолжаются, но надо понимать, что строительство второй ветки - это вопрос связанные с рынком Южной Европы», - сообщил он.

Министр подчеркнул, что «Турция считает проект важным и способным принести выгоду обеим сторонам», а «проведенные по этой теме переговоры были крайне позитивными и эффективными».

Коснувшись вопроса о ценах на российский газ, которые Турция в настоящее время оспаривает в международном арбитраже, Албайрак выразил надежду, что «скоро процесс завершится». «Переговоры по арбитражному процессу продолжаются, их ведут «Боташ» и «Газпром». Это наше право запрашивать скидку. Процесс идет, и надеюсь, он скоро завершится», - заявил министр.