Эрдоган сообщил о начале подготовки к строительству третьей атомной электростанции

104

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подготовке реализовать проекты трех атомных электростанций, которые будут построены на территории Турции.

«Мы планируем начать эксплуатацию строящейся в настоящее время АЭС «Аккую» в Мерсине в 2023 году. Продолжается работа по проекту АЭС в Синопе. И теперь мы начали предварительную подготовку к реализации проекта третьей АЭС», - цитирует Эрдогана агентство ТАСС. Он так же добавил, что власти настроены решительно в вопросе полной реализации всех трех проектов этих станций.

Турецкий президент также отметил, что в рамках строительства АЭС отдельное внимание уделяется получению технологий. «Мы стараемся, чтобы данные проекты реализовывались при условиях передачи существенной доли технологий», - сказал он.

В 2010 году Турция подписала с Россией соглашение о строительстве первой в Турции атомной электростанции «Аккую». Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый.

АЭС строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин на юге Турции. В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС «Аккую» в 2018 году, получив лицензию на строительство. Ввести первый энергоблок в эксплуатацию предполагается к 2023 году.

На данный момент «Аккую» - единственная АЭС в Турции, которая находится в стадии строительства. К проекту АЭС в Синопе проявляли интерес японские, южнокорейские, канадские компании, но пока основных соглашений по проекту не подписано, работы на площадке не ведутся.