Минсельхоз России предложил отложить снятие запрета на ввоз турецких томатов на 2-3 года

196

Минсельхоз предлагает отложить на 2-3 года снятие запрета на ввоз в Россию томатов из Турции, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. "Предлагается отложить на 2-3 года", - сказал представитель ведомства.

В министерстве считают, что за этот срок российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу и смогут конкурировать с турецкими томатами. При этом в Минсельхозе не уточнили, можно ли сейчас разрешать поставки остальной продукции из Турции, которая попала под запрет.

Ранее владелец крупного агрохолдинга "Русагро" Вадим Мошкович заявлял, что компания может отказаться от реализации своего тепличного проекта (по выращиванию томатов, огурцов и зелени) в случае снятия санкций с Турции.

С января 2016 года Россия на фоне осложнения политических отношений с Турцией ввела запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, земляника и клубника.

Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Это решение было частью санкций в отношении Турции.

Помимо этого, Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

Согласно распоряжению правительства РФ от 9 октября 2016 года, Турция снова может поставлять в Россию мандарины (занимали 2-ю строчку в российском импорте продовольственных товаров из этой страны в 2015 году), апельсины (4-е место), персики и нектарины (6-е место), абрикосы (7-е место), а также сливы (11-е место). Всего на долю разрешенных к ввозу в РФ продуктов приходится 35,9% товаров, затронутых эмбарго.

Первые партии апельсинов и мандаринов из Турции после снятия эмбарго с цитрусовых и косточковых уже ввезены в Россию. По состоянию на 1 ноября таможня в Новороссийске оформила 229 деклараций на 18 тыс. тонн апельсинов и мандаринов из Турции, сообщал ТАСС представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

По данным ФТС, в 2015 году, до введения санкций, Россия импортировала из Турции продовольственных продуктов на сумму $900,5 млн, что составляло 22,2% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию ($4,05 млрд) и 0,6% от общего объема экспорта Турции ($143,8 млрд, по данным Института статистики Турции).