Россия допустит на рынок только крупных сельхозпроизводителей Турции

133

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что его ведомство рассматривает для допуска на рынок РФ только крупных производителей сельхозпродукции Турции.

«Сегодня отпадает полностью вопрос мелких товаропроизводителей, мы не понимаем, как по ним контроль можно наладить. Рассматриваем только крупные комплексы, те, которые имеют свою полностью систему (контроля) от начала до конца и сами отправляют и понятны потребителю в Москве», - приводит ТАСС слова Данкверта. Также по его словам, итоги инспекции сельхозпроизводителей в Турции окончательно будут подведены в понедельник, 21 ноября.

Данкверт пояснил, что в случае с мелкими производителями сложно отследить, куда в итоге пришла поставленная на экспорт продукция. То есть необходима прозрачная цепочка производитель - экспортер - потребитель, подчеркнул глава Россельхознадзора. Ранее Россия частично сняла эмбарго на турецкие сельхозтовары и разрешила ввоз из Турции ряд фруктов (косточковые и цитрусовые), сейчас ведутся обсуждения по допуску остальной продукции.