«Россия должна сохранить запрет ввоза турецких томатов до 2020г»

123

По мнению президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, Россия должна сохранить запрет на ввоз турецких томатов как минимум до 2020 года, чтобы национальные производители смогли полностью импортозаместить данный вид овощей на российском рынке.

Как передает агентство ТАСС, Королев заявил об этом на выставке сельхозтехники и оборудования "ЮгАгро" в Краснодаре. "Мы должны сохранить запрет по турецким томатам минимум до 2020 года. Сегодня девальвация турецкой лиры по отношению к рублю уже составляет 30%. Если турецкая продукция, порой сомнительного качества и небезопасная в ряде случаев, попадет на наш рынок, наш производитель просто разорится", - сказал он.

По словам Королева, после того, как был запрещен импорт овощей из Турции, выпуск томатов за год вырос в стране на 35%. "Это беспрецедентный рост. Кто скажет, что мы в ближайшие 3-4 года не сможем заменить Турцию? Сможем. Если сохранятся существующие ограничения и меры поддержки", - сказал Королев. Он отметил, что если не открывать российский рынок для турецкий томатов, потенциал роста тепличного овощеводства сохранится на уровне от 17% до 20% в год.

По данным союза, в 2016 году в РФ ожидается рекордный урожай томатов - 297 тыс. тонн. "Это будет рекорд отрасли. И у нас пропорция своего и импорта сильно изменится. Если в 2012 году свое производство было 17%, в этом году может достичь 40%", - сказал Королев. По его словам, в текущем году импорт томатов составит примерно 468 тыс. тонн.

В начале ноября Минсельхоз РФ предложил отложить на 2-3 года снятие запрета на ввоз в Россию томатов из Турции. В министерстве считают, что за этот срок российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу и смогут конкурировать с турецкими томатами.