Стамбульская биржа переведет свои валютные счета в турецкую лиру

234

Согласно заявлению на сайте Стамбульской фондовой биржи (Borsa Istanbul, BIST), 2 декабря руководство приняло решение перевести свои валютные счета в турецкую лиру.

«В знак поддержки сделанного сегодня заявления президента Реджеп Тайипа Эрдогана принято решение со 2 декабря 2016 года конвертировать все валютные счета в турецкую лиру и держать ее на счетах в национальной валюте», - приводит заявление биржи ТАСС.

Это реакция трейдеров на очередной призыв властей о принятии мер к сдерживанию набирающей обороты девальвации национальной валюты. Ранее президент Турции обратился к населению с просьбой «достать из-под подушек валюту и обменять ее на лиры или золото». По его словам против турецкой лиры «ведется игра, которую Турция нарушит».

За последний месяц лира потеряла более 10% по отношению к доллару. Только 2 декабря доллар вырос до 3,54 лиры, а евро - до 3,74 лиры. Власти пока не проводят агрессивных интервенций на валютном рынке.

По их мнению, в случае массового обмена иностранной валюты на лиры удастся «подогреть» интерес и спрос на национальную валюту, что снизит спрос на иностранную, а также приведет к стабилизации курсов и укреплению лиры.