Эрдоган предложил Путину вести расчеты в национальных валютах

67

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что предложил России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле.

«Я предложил (президенту РФ Владимиру) Путину заниматься торговлей в нацвалютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах», - цитирует ТАСС слова Эрдогана во время выступления на открытии торгового центра в Стамбуле. Он также добавил, что аналогичное предложение он сделал и руководству Китая, которое «было воспринято как разумное».

«Я дал распоряжение Центробанку. Надеюсь, нам удастся реализовать это. К тому же волнения на мировом рынке имеют только временный эффект на нашу страну», - добавил он.

Эрдоган также вновь призвал граждан и местные компании менять валюты на турецкие лиры и вести расчеты в национальной валюте. Благодаря этому, по убеждению властей, удастся подогреть интерес и спрос на национальную валюту, тем самым снизив спрос на иностранную, что приведет к стабилизации курсов и укреплению лиры.

За последний месяц лира потеряла более 10% по отношению к доллару США. Практически ежедневно показатели паритета турецкой валюты к доллару и евро бьют исторические рекорды. В пятницу доллар вырос до 3,54, а евро до 3,74 по отношению к лире. Власти пока не проводят агрессивных интервенций на валютном рынке, но Центробанк Турции ранее немного снизил процентные ставки.