Россия: Использования нацвалют в торговле с Турцией не перспективно

519

Власти РФ не видят широких перспектив для использования национальных валют в экономических связях с Турцией, однако в ряде сфер подобный запрос существует, пишет ТАСС со ссылкой на источник в российском правительстве.

Он подчеркнул, что в отношениях РФ и Турции такой вопрос «в практической плоскости» особо не обсуждается. «Есть естественные пределы использования турецкой национальной валюты - для туризма, для обслуживания строительства, но для широкого расчета - за газ и т.д. - (перспектив) не предвидится», - сказал источник.

В кабмине при это отметили, что в целом РФ готова расширять спектр использования национальных валют со всеми странами, и, что касается Турции, то никаких законодательных, юридических или технических ограничений для этого нет. «Все зависит от экономической целесообразности, - пояснил источник. - Мы же не заставим наших экономических операторов принимать турецкие денежные единицы вместо долларов или евро».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что он предложил президенту РФ Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле. Эрдоган при этом добавил, что аналогичное предложение он сделал и руководству Китая.

За последний месяц лира потеряла более 10% стоимости по отношению к доллару США.