Что происходит на валютном рынке в Турции

792

По оценкам экспертов, валютный рынок в Турции остается в очень напряженном состоянии, что, вероятно, приведет к внеплановым действиям центрального банка страны.

Как сообщает портал Вести Финанс, за последние шесть недель лира ослабла уже более чем на 10%, и речь не об ослаблении к доллару, а о бивалютной корзине, состоящей из евро и доллара. А это довольно тревожный сигнал.

Причиной тому могло послужить известное обстоятельство того, что в последние годы валютные обязательства национальных корпораций значительно выросли. Вести Финанс отмечают, что по состоянию на август они составили колоссальные $210,5 млрд, рост по сравнению с прошлым годом составил 15%.

Вследствие этого, турецким компаниям приходится скупать валюту, удешевляя тем самым лиру. Соответственно, население, наблюдая за падением национальной валюты, также стремится купить доллары или евро.

tusiad

Турецкий бизнес не видит света в конце тоннеля

На прошлой неделе президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию и Иран поддержать предложение Китая и переходить на расчеты в национальных валютах. Также лидер Турции обратился к населению с просьбой менять валюту на турецкую лиру или золото. Кроме того, президент просил снизить ставки, что, безусловно, не улучшает ситуацию для инвесторов: при снижении ставок турецкие активы могут обесцениться значительно быстрее, что ускорит девальвацию.

Уже известно, что в минувший понедельник лира не смогла укрепиться к доллару, несмотря на падение американской валюты к евро на 2%.

Эрдоган

Эрдоган призвал граждан обменять доллары на лиры

Не стоит забывать, что Турция сильно зависит от цен на нефть, будучи крупным импортером энергоресурсов, соответственно рост цен в этой сфере грозит еще большими тратам. Подобного напряжения центральный банк страны рано или поздно не выдержит и будет вынужден повысить ставки. Для большей эффективности это придется сделать резко и на несколько процентных пунктов. Подобные действия, конечно, смогут остановить обвал турецкой лиры, но также будет и очень мощным ударом по экономике.

Слова властей о намерении не влиять на валютный курс работают наоборот: спекулянты убеждаются в ослаблении лиры.

Напомним, сейчас в Турции действует закон о чрезвычайном положении, который президент страны Реджеп Тайип Эрдоган инициировал после попытки государственного переворота 15 июля. Тогда курс турецкой лиры значительно снизился. И уже в ноябре, после выборов в США, лира вновь упала к доллару. Политическая неопределенность в стране и ожидание повышения ставки американским центробанком в декабре также негативно влияют на национальную валюту.

После того как курс лиры опустился до рекордно низкого уровня, для стабилизации ситуации центробанк Турции 24 ноября поднял недельную ставку РЕПО и кредитную ставку овернайт впервые почти за 3 года.

По данным Вести Финанс, недельная ставка РЕПО была повышена на 50 базисных пунктов до 8%, кредитная ставка овернайт — на 25 базисных пунктов до 8,5%. Ставка заимствования сохранена на уровне 7,25%.