НРП: Правительство привело Турцию к экономическому кризису

274

В ответ на призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и чиновников Партии справедливости и развития (ПСР) обменивать имеющуюся иностранную валюту на турецкие лиры, спикер Народно-республиканской партии (НРП) Селин Саек Боке заявила, что правительство ПСР привело Турцию к «экономическому кризису и краю бедности».

Ранее Эрдоган обратился к гражданам с просьбой «достать валюту из-под подушек» с целью обменять ее на турецкие лиры и золото.

Кроме того, спикер НРП напомнила о более ранних своих заявлениях к правительственным чиновникам о прекращении политики, ведущей, как считает Саек Боке, страну к «краю экономического кризиса». По ее мнению, в рамках подобной политики приостановлены все прозрачные процессы, а религиозные общины наделяются рядом привилегий.

«Те, у кого нет долларов в карманах, могли посчитать, что данный призыв не имеет к ним никакого отношения. К сожалению, снижение стоимости турецкой лиры в определенной мере влияет на каждого из нас, независимо от того есть ли у него доллары или нет», - отметила Боке.

Депутат считает, что те риски, на которые пошло правительство Турции в результате режима чрезвычайного положения, и принятие некоторых указов вкупе со стремлением «совершить переход на президентскую систему и борьбы со всем миром» делают беднее народ Турции.

Боке также упрекнула президента старны в том, что он не признает реальную стоимость своей резиденции, на которую, по ее словам, он «потратил миллиарды турецких лир». Обращение к гражданам, совершающих крупные покупки по необходимости, она считает несправедливым. «Если расточительность является проблемой, то прежде всего она касается президента и правительства ПСР. Именно наш народ вынужден экономить, зарабатывая при этом копейки».

По данным спикера главной оппозиционной партии в стране около 6,5 млн человек получают лишь минимальную заработную плату, которая составляет 1 тысячу 300 лир (23 тыс. 500 руб.). При этом прожиточный минимум семьи из четырёх человек в стране составляет 1 тысячу 461 лиру (26 тыс. 500 руб.). По словам Боке, призыв к обмене валюты она считает просто неуместным. «Это лишь доказывает, что они (ПСР) ничего не знают об экономике. Каждый в Турции уже знает, что доллары, которые нужно обменять хранятся в обувных коробках. Следовательно, именно их и нужно поменять!», - сказала Боке.