Турецкий банк совершил своп-сделку в нацвалютах с Китаем на $132 млн

118

Турецкий банк ICBC (ICBC Turkey Bank) провел первую часть своп-сделки по обмену нацвалют с Китаем. Как сообщает телеканал Эн-ти-ви со ссылкой на источники в Центробанке Турции, операция была проведена 30 ноября.

Как передает ТАСС, сумма обмена юаней на лиры составляет 450 млн лир ($132,5 млн). Эти средства поступили в банк ICBC и будут направлены им на кредитование и инвестиционные программы внутри Турции.

Сделка состоялась в рамках договоренностей Центробанков двух стран, заключенных в 2012 году. Это соглашение было пролонгировано еще на три года в 2015 году и предусматривает обмен в нацвалютах на сумму 12 млрд юаней (более $1,5 млрд). Смысл такого соглашения в отказе при проведении торговых или инвестиционных сделок от валют третьих стран.

В пользу отказа от доллара и евро в последнее время высказываются почти все представители турецкого руководства. Это связано с резким падением курса лиры - на 10% за последний месяц. Ранее президент Тайип Эрдоган заявил, что предлагал России, Китаю и Ирану переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, а также призывал население менять иностранную валюту на лиры. По убеждению властей, это повысит спрос на лиру и вызовет стабилизацию падения ее стоимости, тем самым снизив стоимость доллара.