Соглашения о строительстве – сдвиг в практической реализации «Турецкого потока»

44

Директор турецкого Института энергетических рынков и энергетической политики (EPPEN) Волкан Оздемир заявил, что подписание соглашения о строительстве первой нитки газопровода «Турецкий поток» является крайне позитивным событием, проблем с ее прокладкой не будет.

«Думаю, что никаких проблем с прокладкой первой ветки газопровода не будет. Это очень позитивный сдвиг в практической реализации проекта. Благодаря этому газопроводу Турция избавится от проблем, связанных с транзитом газа, который теперь будет поступать ей напрямую из России», - сказал он, комментируя корр. ТАСС подписанный между компаниями South Stream Transport B.V. (ведет строительство газопровода «Турецкий поток») и швейцарским подрядчиком Allseas Group S.A. контракт на строительство первой нитки морского участка «Турецкого потока».

По его словам, судьба второй ветки газопровода зависит от итогов переговоров «Газпрома» с европейскими властями.

«Насколько я понимаю, вторая нитка является опциональной. То есть по сути пока что экспортная составляющая проекта, которая предназначена для Европы, все еще остается неопределенной. При этом судьба второй трубы уже не связана с Турцией и Россией. Ее будущее зависит от непосредственных переговоров «Газпрома» с европейскими властями», - сказал Оздемир. Он также высказал мнение, что с точки зрения экспорта газа в Европу «Турецкий поток» и «Северный поток-2» в текущих условиях могут считаться альтернативами друг другу.