Что спасет турецкую лиру?

625

Проведение государственных тендеров в национальной валюте не остановят стремительное падение курса лиры, говорят экономисты. По их мнению, планы турецких властей не оправдались и сейчас необходим резкий рост ключевой ставки от Центробанка Турции.

Напомним, что в минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны обменивать валюту на лиры и золото. Он также отметил, что правительство рассматривает осуществление торговли с Китаем, Россией и Ираном в национальных валютах.

В свою очередь эксперты, опрошенные Deutsche Welle полагают, что подобные непопулярные меры не смогут снизить давление на турецкую лиру, которая уже за год потеряла пятую часть своей стоимости.

По словам экономиста банка QNB Finansbank в Стамбуле Дениза Чичека, было бы идеально заключать все контракты в национальной валюте. «Однако следует также подчеркнуть, что причина, по которой эти контракты заключаются в иностранной валюте, состоит в том, что доверие к лире низкое», - отметил он. Чичек не считает подобные попытки успешной мерой и предостерегает, что в подобных обстоятельствах «фирмам будет сложно привлечь долгосрочное финансирование в лирах».

Повестка дня Турции

«МК-Турция» уже писал, что политическая неопределенность и жесткие меры, принятые правительством после путча, негативно влияют на курс национальной валюты. Deutsche Welle так же отмечает, что на курс турецкой лиры негативно влияют политическая неопределенность и жесткие репрессии, последовавшие за провалившимся 15 июля путчем. Дополнительное давление оказывает укрепление доллара после победы на выборах в США Дональда Трампа. Лира оказалась среди наиболее обесценившихся валют развивающихся рынков. В попытке подстегнуть экономический рост, лидер Турции призвал ЦБ снизить ключевую ставку. Реакцией на это заявление стало новое падение курса лиры к доллару.

Экономисты считают, что единственным выходом для поддержания национальной валюты может стать только резкое повышение ставки. «Турция может объявить о мерах относительно ликвидности в иностранной валюте. Но я не думаю, что любая другая мера, кроме повышения ставки, подействует», - подчеркнул Инан Демир, экономист по развивающимся рынкам в финансовой компании Nomura в Лондоне, слова которого приводит Deutsche Welle.

Напомним, что ЦБ Турции в ноябре, впервые за почти три года, поднял ключевую ставку на 50 базисных пунктов для поддержания валютного курса. Но это не повлияло на слабый курс лиры, и теперь ЦБ вынужден ужесточить денежную политику в ближайшие месяцы.

По словам экспертов, никакие комментарии турецких властей не придают уверенности инвесторам и доверия к национальному рынку не укрепляется. Экономист Rabobank Петр Матис уверяет: в кризисе курса виноваты как внутренние, так и внешние факторы, которые только подтверждают негативный настрой инвесторов. По его же прогнозу лира останется уязвимой до тех пор, пока в политике турецких властей не восстановится уверенность.

По данным Центробанка Турции, владельцы банковских депозитов увеличивают свои накопления в иностранной валюте, несмотря на слабость лиры. Бездействие ЦБ лишь усугубляет ситуацию замкнутого круга, в который попала турецкая валюта. По словам экспертов, ожидание резкого повышения ставки от ЦБ лишь способствует снижению национальной валюты, вызывая тем самым рост на иностранной.

Центробанк Турции не совершает столь радикальных мер, так как это также может нанести вред экономическому росту страны. Но хуже всего допустить дальнейшее обесценивание национальной валюты, которое лишь привносит хаос в балансы компаний.