Албайрак: Турцию станет региональным центром распределения газа

105

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак заявил, что реализация проекта «Турецкий поток» позволит республике стать региональным центром распределения газа в третьи страны.

По словам министра, проект не увеличивает зависимость Турции от российского газа. «Наоборот, теперь тот газ, который шел к нам транзитом по западному направлению, будет доставляться напрямую. Это важно с точки зрения безопасности поставок, а также этот проект представляет большую важность, поскольку сделает Турцию региональным центром распределения газа в третьи страны», - цитирует ТАСС слова Албайрака.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро.