Курс турецкой лиры упал до 3,7 за доллар

431

В понедельник, 9 января, курс национальной валюты Турции снизился до рекордно низкого уровня по отношению к доллару и евро.

Эксперты считают, что падение лиры происходит на фоне ожидания ужесточения процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы США, а также политического давления внутри Турции.

После публикации данных о повышении заработной платы в США в декабре 2016 года, что и спровоцировало ожидания относительно увеличения процентных ставок, стоимость турецкой лиры снизилась более чем на 2% до 3,73 по отношению к американскому доллару.

Кроме того 9 января курс лиры также снизился до 3,93 и по отношению к евро ввиду различных политических и экономических неопределенностей, включая дискуссии по спорным конституционным изменениям.

«Лира всегда была одной из самых уязвимых валют развивающихся рынков, подверженных воздействию малейших изменений денежно-кредитной политики США в связи с огромной потребностью Турции во внешнем финансировании. Турецкая внутренняя политика также сыграла определенную роль, поскольку правительство оказывает давление на Центральный банк страны с требованием не повышать процентные ставки», - отметил старший экономист Capital Economics Уильям Джексон в интервью информационному агентству Reuters.

Надо сказать, что на прошлой неделе турецкая национальная валюта потеряла порядка 3,2% из-за более высокой, чем ожидалось, инфляции и опасений по поводу безопасности после серии терактов. Темпы развития экономики остаются довольно вялыми, а рост промышленного производства в ноябре оказался ниже, чем ожидалось.

Между тем, международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что прибыль турецких банков может пострадать ввиду возросшего числа невозвратных кредитов.