Снятие эмбарго на турецкие овощи зависит от допуска российского мяса в Турцию

501

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что снятие эмбарго на поставки турецких овощей необходимо обсуждать параллельно с отменой Турцией ограничений на молочную и мясную продукцию из РФ

По словам министра, вопрос о снятии ограничений на поставки продуктов из Турции на российский рынок «должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции - молочной продукции, мяса птицы, говядины, баранины».

Министр отметил, что к вопросу об открытии российского рынка для турецких товаров следует подходить взвешенно, учитывая интересы каждой из сторон. При этом, заметил он, приоритетно исходить из соображений национальной безопасности России.

Напомним, что на фоне осложнения политических отношений с Турцией, Россия с января 2016 года ввела запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов, а также замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и кур. Также по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (перца, гранатов, баклажан, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв). Частично Россия сняла эмбарго на турецкие сельхозтовары и разрешила ввоз ряда фруктов (косточковые и цитрусовые) в октябре 2016 года. Сейчас обсуждается допуск остальной продукции.