В Турции запустили национальный интернет-поисковик

237

В Турции в тестовом режиме начал работу интернет-поисковик Geliyoo собственного производства. Глава компании Geliyoo Хакан Атабаш отметил, что на разработку поисковика ушло десять лет и 10 млн турецких лир (около $2,7 млн).

«Мы запустили поисковик в тестовом режиме, а к 2018 году рассчитываем получить 3 млн пользователей и занять около 7% отечественного сегмента сети», - сказал он.

Атабаш отметил, что популярностью в мире пользуется поисковик компании Google, но в последние годы конкуренты начали его теснить. «Например, в Турции это российский поисковик «Яндекс». Также к нам пришел и китайский сервис Baidu. В Турции ранее были попытки сделать что-то подобное, но не хватало средств и технической поддержки, программистов. Так что пока не удалось создать продукт, способный повлиять на рынок», - приводит ТАСС слова веб-разработчика.

Глава Geliyoo считает, что пока его компания - единственная в Турции, способная сделать национальный поисковик. На сайте Geliyoo в тестовом режиме работают сам поиск, новостной сервис, форум и портал электронной торговли с услугами хостинга сайтов. В дальнейшем в планах компании - предоставить пользователям сервис электронной почты и расширить список услуг и приложений наподобие того, который имеется у крупных поисковиков.

Дизайн домашней страницы Geliyoo крайне минималистичен и походит на стартовую страницу поиска Google со строкой ввода запроса и логотипом компании. Название сервиса - это один из наиболее активно используемых в турецком языке и имеющих богатую семантику глаголов в настоящем времени и с немного измененной в угоду молодежному сленгу орфографией.