Агентства S&P и Fitch понизили рейтинг Турции

148

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Турции с «BBB-» до «BB +» (уровень кредитоспособности ниже достаточного). Также агентство Standard and Poor's в пятницу понизило кредитный рейтинг Турции до «негативного» со «стабильного».

В пресс-релизе Fitch говорится, о причине, по которой агентство приняло подобное решению. «Это политическая атмосфера страны и угрозы безопасности. В то время как политическая среда может стабилизироваться, значительные проблемы в области безопасности будут оставаться. Конституционные реформы, в случае одобрения на референдуме, закрепят правление, в котором будет подорвана система сдержек и противовесов. Продолжаются чистки в государственном аппарате от сторонников группы, которую правительство считает ответственной за попытку государственного переворота. Продление чрезвычайного положения. Давление на средства массовой информации. Громкие теракты, которые подорвали доверие потребителей и туристического сектора», – говорится в сообщении агентства.

В сентябре прошлого года международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Турции с «Baa3» до «Ba1» со стабильным прогнозом. Главными причинами принятия такого решения агентство называет повышение рисков, связанных с потребностью Турции во внешних займах, а также ослабление влияющих на финансовые рейтинги показателей страны.