Всемирный банк сократил прогноз роста экономики Турции на 2016 год

147

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста экономики Турции в 2016 году, сократив его с 3,1% до 2,1%, сообщается в его экономическом докладе опубликованном 2 февраля.

Прогноз был изменен в связи с тем, что «развитие в четвертом квартале оказалось слабее, чем предполагалось». Также в докладе указано, что в 2017 году чистый экспорт будет способствовать восстановлению темпов экономического роста в стране.

«Турция сталкивается с рядом проблем, которые будут препятствовать достижению высоких темпов роста. По предварительным оценкам в 2017 году рост экономики на 2,7% будет связан с чистым экспортом и государственными расходами», - уточняется в докладе.

В среду, 1 февраля, Ассамблея экспортеров Турции (TİM) сообщила, что в январе текущего года экспорт Турции увеличился на 15%. Данные показатели свидетельствуют о наибольшем росте за последние 49 месяцев.

По мнению Всемирного банка, экономический рост Турции восстановится до 3,7% к 2019 году.

В соответствии с последним прогнозом турецкого правительства на 2016 год рост экономики страны составил 3,2%, как и указано в среднесрочной экономической программе, опубликованной в октябре.

В последнем квартале 2016 года дефицит счета текущих операций Турции увеличился из-за ухудшения баланса услуг, который составил 1,2 млрд долларов. Это обусловлено значительно снизившимся потоком туристов. «Рост цен на энергоносители может в значительной степени повлиять на сальдо счета текущих операций», - также подчеркивают в докладе.

Кроме того, по прогнозам Всемирного Банка в конце 2017 года уровень инфляции Турции достигнет 8%, а к 2018 году зафиксируется на отметке 7,5%.

В докладе отмечается, что победа Дональда Трампа на выборах в США и ожидания более быстрого повышения процентной ставки от Федеральной резервной системы, повлияли на желание инвесторов рисковать, вызвав отток капитала из развивающихся стран.