В январе 2017 года уровень инфляции в Турции составил 9,22% в год

192

В соответствии с данными, опубликованными Турецким институтом статистики (TurkStat) в начале февраля, в январе текущего года уровень инфляции в Турции увеличился на 2,46% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как индекс потребительских цен достиг 9,22% в годовом исчислении.

Власти пересмотрели потребительскую корзину, уменьшив количество ряда продуктов питания, и одновременно увеличив число других товаров, таких как алкоголь.

Кроме того, в последнее время отмечается рост цен на фрукты и овощи. TurkStat сообщил, что в прошлом месяце цены на продукты питания выросли на 6,37%.

После публикации данных об инфляции турецкая лира в очередной раз ослабила свои позиции по отношению к доллару США, составив около 3,74. Следует отметить, что в этот период времени в прошлом году стоимость турецкой национальной валюты к американскому доллару фиксировалась на отметке 2,9.

На этой неделе Всемирный банк пересмотрел свой прогноз роста экономики Турции, сократив его с 3,1% до 2,1%. Прогноз был изменен в связи с тем, что развитие в четвёртом квартале оказалось слабее, чем предполагалось. Однако, по мнению Банка, в 2017 году экспорт и государственные расходы будут в значительной степени способствовать росту экономики.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило государственный долг Турции ниже инвестиционного уровня. Не радужную перспективу обрисовали ещё два других крупных рейтинговых агентства. Между тем S&P дало негативный прогноз в отношении облигаций страны.

На этой неделе Центральный банк повысил прогнозируемый уровень инфляции. Также недавно ЦБ увеличил и процентные ставки.

МК-Турция