В Fitch прогнозируют восстановление экономики Турции в 2017 году

298

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что ожидает умеренного восстановления экономики Турции в 2017 году. Отмечается, что именно политические события и безопасность в стране окажут влияние на темпы оживления в сфере потребления и инвестиций.

По оценкам Fitch, рост экономики Турции составит в среднем 2,6% процента в 2017 и 2018 годах против среднего показателя в 7,1% за последние пять лет (до 2015 года).

Темпы роста были существенно пересмотрены за период с 2011 по 2015 год, главным образом из-за неучтённого жилого строительства. Сокращение импорта с учётом потребления и обменного курса, а также небольшое увеличение экспорта будут поддерживать чистую торговлю, в то время как доверие потребителей останется неустойчивым, пишут эксперты Fitch в последнем глобальном экономическом прогнозе за 6 марта.

Падение турецкой лиры длилось до середины января, сейчас национальная валюта Турции восстановилась благодаря изменившимся настроениям инвесторов и ужесточению денежно-кредитной политики, добавляют в Fitch. Некоторые ставки, хоть и не основные, были подняты на заседании Комитета по монетарной политике 24 января, а Центральный банк изменил распределение средств, чтобы заставить турецкие банки использовать более высокие штрафные ставки, при этом эффективная стоимость финансирования в этом году увеличилась на 200 б.п.

В Fitch заявили, что сейчас ожидается повышение ставки рефинансирования, хотя упрощение структуры денежно-кредитной политики, похоже, находится на втором плане. Турецкая лира по-прежнему значительно ниже своего уровня по сравнению с прошлым годом, что в сочетании с ростом цен на продовольствие, повышенными ценами на нефть, будет стимулировать рост инфляции до двухзначных цифр впервые с 2012 года. «Слабая экономическая активность и уменьшение последствий давления на заработную плату, а также корректировки цен смогут снизить инфляцию к концу года, хотя целевой показатель [6,5% к концу 2017 года] будет недосягаем», - резюмировали в докладе Fitch.