Турция может ввести экономические санкции против Нидерландов

47

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что страна может ввести экономические санкции против Нидерландов в связи с действиями голландских властей, которые запретили турецким министрам выступать на митингах перед выходцами из Турции на территории страны.

«Мы будем оказывать давление до тех пор, пока голландцы не признают то, что они сделали. Они попросят прощения. В будущем могут быть введены экономические санкции», - сказал он. Вице-премьер также добавил, что в данный момент Турция не намерена отзывать своего посла из Нидерландов.

Между Турцией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал на фоне решения голландских властей из соображений безопасности запретить выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. На основании этого запрета 11 марта голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолёта главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и депортировали, прибывшую в Роттердам, министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жёсткие меры в отношении Королевства. После Турция приняла решение о запрете дипломатических авиарейсов из Голландии, о приостановке всех контактов на высоком уровне с Гаагой, а также запретила возвращение голландского посла из отпуска.

МК-Турция