Турция ввела пошлину 130% для российской пшеницы и кукурузы

168

Власти Турции ограничили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз в страну российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Теперь эти продукты будут облагаться пошлиной в 130 процентов, что означает фактическую остановку поставок.

О возникшей проблеме рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он уточнил, что пошлина для Москвы будет составлять 130%. «При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», – цитирует его «Интефакс».

Директор центра анализа аграрных рынков «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал агентству, что не располагает официальной информацией об этом решении турецких властей. При этом он отметил, что Турция является вторым после Египта покупателем российской пшеницы. В период с июля 2016 года по февраль 2017 года Турция импортировала около двух миллионов тонн пшеницы из России.

Эксперты считают, что это решение Анкары может быть связано с тем, что Россия не отменила запрета на ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции, в частности, томатов. «Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры», — заявил вице-президента Российского зернового союза Александр Корбут.

Эмбарго на турецкую продовольственную продукцию вступило в силу с января 2016 года. Под запрет тогда попали турецкие томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. Шлагбаум перед этими овощами и фруктами российские власти опустили после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

После нормализации отношений между странами Россия сняла эмбарго на турецкие лук и брокколи, но оставила в силе запрет на турецкие помидоры и огурцы. «Эту нишу мы должны сами занять», — пояснил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.