Песков: Рынок зерна не ограничен одной Турцией

115

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг вопроса экспорта пшеницы на рынок Турции.

По его словам, российское зерно вместо Турции будет поставляться в другие страны, что является нормальной рыночной ситуацией. «Рынок зерна не ограничен одной Турцией, это достаточно обширный, достаточно устоявшейся самостоятельный мировой рынок. Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какие-то количества будут перетекать в другие сегменты», - сказал представитель Кремля журналистам. Он добавил, что это обычный экономический процесс.

При этом Песков подчеркнул, что Минсельхоз достаточно энергично работает для защиты интересов российских сельхозпроизводителей.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Теперь в списке стран с беспошлинным ввозом, которые могут без уплаты 130-процентной пошлины ввозить сырье для последующей переработки и экспорта, России и еще нескольких государств нет.

Ранее российские экспортеры и их турецкие клиенты ввозили зерно с нулевой пошлиной, но оно поставлялось только для переработки и дальнейшего экспорта, для реализации продукции на внутреннем рынке все равно нужно было платить 130% пошлины. Турция является вторым после Египта по объему импортером российского зерна.