Судам с сельхозпродукцией из России запрещена отгрузка в Турции

219

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут сообщил, что российские суда с сельхозпродукцией с 15 марта не могут получить разрешения от Турции на отгрузку.

«Коносаменты (документ, удостоверяющий право собственности на отгруженный товар - прим. ред), выданные до 15 числа, выполняются, а заключённые после этого числа - нет. Поэтому финансовые потери пока оценить нельзя, но их несут обе стороны - этот запрет противоречит здравому смыслу», - цитирует Корбута ТАСС.

Турция не вводила запрет на импорт российской сельхозпродукции и зерна, но исключила Россию из списка стран, ввозящих продукцию без пошлин. Российские экспортёры и их турецкие клиенты ввозили зерно только для переработки и дальнейшего экспорта с нулевой пошлиной. Для реализации продукции на внутреннем рынке нужно было платить пошлину в размере 130%. Новый режим начал действовать с 15 марта.

По словам Корбута, запрет носил политический характер и можно ожидать, что вопрос будет урегулирован путём переговоров. Он также заявил, что официального заявления от Министерства экономики Турции не было. «Такое впечатление, что у них там секретарша в офисе ошиблась, засмотрелась в Facebook и забыла внести в список одну страну. Но у меня теплится слабая надежда, что вопрос всё-таки будет урегулирован в ближайшее время», - добавил Корбут.

Кроме того, он отметил: если запрет на беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции сохранится, у российских экспортеров не будет проблем с поиском новых рынков.