Поставки пшеницы в Турцию сократились

45

Пресс-служба Южного таможенного управления РФ сообщила, что поставки зерновых культур в Турцию снизились с начала года более чем на 200 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Поставки пшеницы в Турцию в первом квартале 2016 года составили 595,8 тыс. тонн, а в первом квартале 2017 года (по состоянию на 20 марта) - 388,2 тыс. тонн», - цитирует таможню ТАСС.

В пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея уточнили, что всего за последнюю неделю на экспорт через порты Черного и Азовского морей были отправлены 15 судов с зерном и продуктами его переработки. «Выдано 28 фитосанитарных сертификата на зерно и продукты его переработки объемом свыше 390 тыс. тонн, в том числе 19 фитосанитарных сертификатов на пшеницу объемом более 284 тыс. тонн», - добавили в ведомстве, отметив, что зерно направилось, помимо Турции, в 9 других стран.

По словам президента «Агропромышленного союза Кубани» Игоря Лобача, введение пошлин Турцией не станет критично для кубанских экспортёров зерновых. Он уточнил, что у Краснодарского края Турция занимает около 10-12% экспорта и поэтому «введение ввозных пошлин будет ощутимо, но не критично». По его мнению, экспортёры переориентируются и найдут другие рынки сбыта.

Также снижение объёмов экспорта зерновых зафиксировал и один из крупнейших черноморских портов - АО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП). Как говорят представители ТМТП, сложно спрогнозировать дальнейшую динамику экспорта зерновых, если исходить только из решения турецкой стороны.