Германия сократила экспорт оружия в Турцию после путча

172

По сообщению газеты Süddeutsche Zeitung, начиная с ноября 2016 года, власти ФРГ чаще отклоняют сделки по продаже вооружения Турции. Как минимум, 11 сделок не были разрешены правительством.

Министерство экономики отвечает, что действует таким образом из соображений безопасности, несмотря на партнёрский статус в рамках НАТО, сообщает портал Deutsche Welle . Это началось после июльского путча и жестких действий президента Реджепа Тайипа Эрдогана против своих политических противников.

Секретарь министерства экономики и энергетики Маттиас Махинг заявил, что теперь правительство ФРГ одобряет подобные сделки с Турцией только «после проверки в отношении внешней политики и политики безопасности».

Отметим, что в обычное время правительство Германии не запрещало продажу оружия стране-союзнику по НАТО, но в случае с Турцией приходится уделять больше внимания и соблюдать осторожность, дабы не допустить использования поставляемого вооружения «в контексте внутренних репрессий или курдского конфликта». Напомним, что за период 2010-2015 годов, правительство ФРГ отклонило проведение лишь восьми сделок по экспорту оружия в Турцию.

МК-Турция