Инфляция в Турции выросла в феврале на 0,9%

72

В отчёте заседания Совета по монетарной политике Центробанка Турции сообщается, что инфляция в стране в феврале выросла на 0,91%, в годовом исчислении темпы роста потребительских цен превысили психологическую планку в 10% впервые с 2012 года.

Предполагается, что при такой динамике рост инфляции на конец года составит 10,13%.

Самый большой рост потребительских цен в сфере продовольствия, по сообщению ТАСС, зарегистрирован на алкогольную продукцию и табак (8,72% в феврале). В сравнении с аналогичными показателями прошлого года отмечен рост цен в сфере энергоресурсов 13,94% (увеличился на 2,34%).

Центробанк прогнозирует, что инфляция по основным видам продукции и услуг будет расти. Для сдерживания роста потребительских цен банк принял решение повысить ставку по окну ликвидности, предоставляемой «в последний момент» с 11% до 11,75%. При этом, остальные ставки ЦБ оставил прежними.

Совет по монетарной политике постановил «использовать все имеющиеся у ЦБ средства для стабилизации потребительских цен и продолжать жесткую денежную политику, пока темпы инфляции не будут заметно улучшены».

Право введения более жёстких финансовых мер регулирования в случае негативных изменений показателей инфляции оставил за собой Центробанк.