«Турция ограничила экспорт российского зерна ради открытия рынка овощей»

137

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил, что ограничительные меры Турции по экспорту российского зерна направлены на открытие российского рынка овощей.

«В Турции производством овощей для России занимались миллионы сельхозпроизводителей, это целая индустрия. Ограничения по экспорту российского зерна связаны с открытием для Турции российского рынка овощей», - цитирует министра ТАСС.

Как считает Ткачёв, главной точкой развития сельхозпроизводства на ближайшие годы является именно развитие плодоовощного производства, а одно из основных направлений здесь - развитие тепличного хозяйства.

При этом Ткачёв отметил, что Россия найдёт замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы. «Решение Турции для нас неожиданное и во многом провокационное. Мы не рассчитывали на такое решение, тем более что на встречах на самом высоком уровне были сказаны другие слова», - сказал министр.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Минсельхоз России назвал введённые Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и добавил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещённой турецкой продукции.