«Турция не найдёт замены пшеницы из РФ»

232

Основатель турецкой компании Agri Pro Фаик Генч заявил, что Турции будет сложно найти замену российской пшенице как по цене, так и по качеству.

«Большая проблема у мукомольной отрасли, потому что российскую пшеницу нельзя заменить пшеницей из Украины, Болгарии или Румынии. Это вопрос и качества, и цены», - цитирует ТАСС Генча.

Эксперт подчеркнул, что обычно импорт российской пшеницы составлял порядка 4 млн тонн, но в этом сезоне Турция успела ввезти только 1,9 млн тонн. Из этого зерна Турция производит муку и является при этом мировым лидером.

Однако российское подсолнечное масло Турция сможет заменить украинским, уверен Генч. По его мнению, качество и цена этого продукта в России и Украине сопоставимы. «Разница в цене - в пределах $5 за тонну», - добавил эксперт.

По его словам, возникший торговый кризис Россия и Турция могут решить за пару часов, но это лежит в сфере политики. "Он (запрет) даже неофициален, его нет на бумаге. Но я считаю, что эта ситуация наносит ущерб работникам сельского хозяйства обеих стран», - подчеркнул эксперт.

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал поскольку она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. При этом, для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину.

По данным Минсельхоза России, полученных от экспортёров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).