Минсельхоз России: Мы не рассматриваем ответные меры на турецкие пошлины на зерно

98

Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов заявил, что Минсельхоз России пока не рассматривает ответные меры в отношении Турции после введения ограничительных пошлин на российское зерно и подсолнечное масло.

«Понимаете, это вопрос такого характера... Только когда уже будет какое-то решение. Пока мы это не рассматриваем», - цитирует его ТАСС.

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российских товаров действовал в случае при ввозе для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Но для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке всё равно было необходимо уплачивать пошлину.

По данным Минсельхоза России, полученной от экспортёров, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Сообщается, что переговоры с Турцией по вопросу взаимной торговли могут пройти на следующей неделе.