Турецкая делегация прибыла в Москву для консультаций по торговле

132

Сайт правительства РФ заявил по итогам встречи вице-премьеров РФ и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека, что Россия и Турция в течение двух недель проведут консультации для выработки графика по снятию существующих отдельных торговых ограничений.

«Участники отметили, что есть общее стремление снять максимальное количество ограничений, которые на данный момент существуют, в максимально короткие сроки. Также было подчеркнуто общее понимание, что по некоторым чувствительным вопросам требуется поэтапная работа. В течение двух недель будут проведены интенсивные консультации для выработки графика дальнейших действий. График будет предусматривать сроки и этапы снятия отдельных существующих ограничений», - цитирует сайт ТАСС.

Россия ждёт от турецких партнёров отмены ограничений на поставки зерна, введённых в этом году.

Шимшек по завершении заседания опубликовал заявление, в котором дал положительную оценку встрече, назвав её «продуктивной». Нихат Зейбекджи, также присутствовавший на встрече, написал: «Мы посетили Москву, чтобы достичь истинного потенциала в торговых отношениях с Россией».

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Как заявлял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю, данные меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов.