Турция прокомментировала слова Ткачева об «ударе в спину»

324

Министр экономики Турции Нихат Зейбекдчи заявил, что надеется на «позитивные сдвиги» в разрешении торгового кризиса с Россией.

«Действующие ограничения... идут вразрез с позицией лидеров двух стран и позитивным политическим диалогом. Верю, что в ближайшее время наметятся заметные сдвиги в вопросе преодоления трудностей», - цитирует его ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство.

Министр прокомментировал высказывания министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, назвавшего введение Турцией пошлин на российское зерно и подсолнечное масло «ударом в спину». Он отметил, что «неизвестно, кто вправе озвучивать подобные заявления».

С 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Как заявлял ранее глава Союза экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур Центральной Анатолии Тургай Унлю, данные меры Турция предприняла в ответ на то, что Россия не сняла запрет на поставки турецких томатов и огурцов.

На фоне осложнения политических отношений Россия в начале 2016 года ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В марте правительство сняло запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции. Кроме того, в октябре 2016 года Россия разрешила ввоз ряда турецких фруктов (косточковые и цитрусовые).